Muffin salati con wurstel e formaggio

Gustosi come piccolo spuntino o formidabili serviti in aperitivo, i muffin salati sono ormai un diffuso must anche in Italia. Come ogni alimento in vetta alle classifiche culinarie è conteso nell’attribuzione della sua nascita da una nazione piuttosto che da un’altra, per forma e gusto conquista davvero un ampio pubblico.

Di fatto, il muffin, nasce come alimento  povero nel 1700, preparato dai fornai per le proprie famiglie con avanzi di pane dei giorni precedenti, patate e qualunque altra cosa a disposizione, cotti in forno o fritti per renderli soffici e saporiti. Scoperti e assaggiati dai padroni di casa,  furono adottati come prelibatezza da servire in tavola in mille varianti.

La versione dolce con cioccolato o conserve di frutta è stata la più diffusa in tutta Europa fino a qualche anno fa, quando la moda degli aperitivi e della rivisitazione di ricette classiche ha preso il sopravvento, facendo diventare i muffin salati l’alimento principale di buffet e antipasti. L’aggiunta di conservanti ha dato una notevole spinta a questo prodotto alimentare permettendo anche una consumazione a medio-lungo termine.

Ricetta Muffin con wurstel e formaggio

Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 30 min

Ingredienti per 12 Muffin

  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di sale
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 100 gr di wurstel
  • 150 gr di formaggio filante a cubetti
  • 1 bustina di lievito per torte salate

Preparazione

  1. Mettere in un recipiente l’olio, il latte e le uova, mescolare molto bene.
  2. In un altro recipiente molto capiente mettere la farina, il lievito, il sale e il grana grattugiato e mescolare bene il tutto.
  3. Unire i due composti fino ad ottenerne uno molto omogeneo.
  4. Aggiungere i wurstel a fettine e il formaggio filante a cubetti mescolando bene.
  5. Ungere gli stampini in alluminio con olio di semi, versare il composto per ¾ dello stampino e infornare a 180°C per 30 minuti.
  6. Togliere dal forno e lasciar raffreddare, servire così o togliere i muffin dagli stampini e servire in un piatto da portata.
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